المقادير
1كلغ من الكسكس
1كلغ من اللحم
6حبات من البصل
ملعقة حساء من الزنجبيل ( سكينجبير)
ملعقة قهوة من الابزار
ملعقة قهوة من السمن ملعقة من القرفة
ملح حسب الدوق
نصف زلافة من الزبيب بدون عظم و المنقوع فى الماء
زلافة كبيرة من الحمص المنقوع فى الماء ليلة واحدة
كاس شاى من الزيت
الطريقة
في طنجرة يوضع اللحم و بصلتان مفرومتان و الزيت و الزنجيل و الا بزار و القرفة و السمن والملح
و يخلط الكل جيدا فوق نار هادئة ثم يضاف الماء ويترك لمدة 10 دقائق. بعدها يزاد الحمص و يترك
لمدة نصف ساعة ثم ما تبقى من البصل المقطع الى دوائر , و يترك الكل حتى ينضج.
يوضع الزبيب فى وعاء و يضاف اليه قليل من المرق و يترك لمدة 10 دقائق فوق النار.
يوضع حب الكسكس فى قصعة ويغسل بالماء او يرش حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بالزيت جيدا ويعمل فى
الكسكاس حتى ينضج بالبخار و يصب فى القصعة و يضاف اليه قليل من الماء و الملح.
يحل باليد و يرجع الى الكسكاس لاعادة نضجه للمرة الثانية و الثالثة بنفس الطريقة الاولى.
عند التقديم يدهن الكسكس بالزبدة او السمن و يفرش فى صحن مستدير و يقبب و يسقى بالمرق ويوضع فوقه قطع اللحم
و البصل و الحمص ويزين بالزبيب و يقدم ساخنا .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق